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생활정보

오렌지의 종류와 효능

by inchoo 2023. 3. 23.

오렌지는 개인적으로 상큼한 걸 좋아해서 그냥 먹는 걸 좋아해요. 하지만 다른 사람들은 다양하게 먹는데요. 주스나 에이드로도 많이 먹고 샐러드드레싱으로도 활용한다고 하네요. 그리고 잼이나 마멀레이드 등 여러 가지 방법으로 먹을 수 있다고 합니다

오렌지하면 떠오르는 과일 브랜드가 있으신가요? 저는 개인적으로 델몬트라는 브랜드가 떠오르는데요~ 이처럼 오렌지는 우리에게 매우 친숙한 과일입니다. 맛도 좋고 영양가도 풍부해서 많은 사람들이 즐겨 먹는 과일이죠. 하지만 의외로 오렌지에 대해 모르는 부분이 많다는 사실 알고 계셨나요? 그래서 이번 시간에는 오렌지의 종류와 효능 그리고 주의해야 할 점들을 소개해드리려고 합니다.

오렌지는 어떤 종류가 있나요?

오렌지는 다양한 종류가 있습니다. 대표적으로 네이블오렌지, 밸런시아 오렌지, 블러드 오렌지 등이 있습니다. 

우리가 먹는 대부분의 오렌지는 네이블이라는 품종이에요. 네이블오렌지는 미국 캘리포니아산 감귤류입니다. 우리나라에서는 제주도에서도 재배되고 있고, 현재 국내 생산량 1위를 차지하고 있다고 해요. 최근 몇 년 사이 수입량이 급증하면서 다양한 품종들이 들어오고 있지만, 여전히 압도적인 인기를 자랑한다고 합니다. 네이블오렌지는 이름 그대로 배꼽 모양의 꼭지를 가지고 있어서 붙여진 이름이에요. 껍질이 얇고 씨가 없어서 먹기 편한 장점이 있죠. 또한 당도가 높고 신맛이 적어서 남녀노소 누구나 좋아하는 대중적인 인기품종이랍니다. 네이블오렌지는 새콤달콤한 맛이 특징이며, 과즙이 풍부하기 때문에 그냥 먹어도 맛있고 주스 등으로 만들어 먹기에도 좋아요. 네이블오렌지는 후숙과일이기 때문에 실온보관하면 당도와 산도가 더욱 높아져요. 따라서 냉장보관보다는 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 만약 냉장고에 보관한다면 신문지로 싸서 보관하거나 비닐봉지에 담아 밀봉상태로 보관하세요. 그리고 오래 보관하려면 냉동실에 넣어두었다가 해동시켜 먹는 방법도 있답니다.

밸런시아 오렌지는 스페인산 감귤류 과일입니다. 오렌지 중에서 가장 크기가 크고, 껍질과 과육 사이의 흰색 멤브레인(막)이 얇아서 깔끔하게 먹을 수 있습니다. 우리나라에서는 제주도에서만 재배되는 한라봉과 천혜향 등 다양한 종류의 감귤류 과일들이 있지만, 유럽에서는 발렌시아 오렌지가 대표적이에요. 이 발렌시아 오렌지는 19세기 말경 영국인 선교사로부터 전파되어 지금은 세계 최대 생산지라고 합니다. 그리고 미국 캘리포니아에서도 많이 재배되고 있다고 해요. 우리에게 익숙한 귤과는 다르게 껍질이 두껍고 과육이 단단한 편이며, 신맛보다는 단맛이 강해요. 그래서 그냥 먹어도 맛있지만  생오렌지주스처럼 주스로 만들어서 먹는 방법이 있고, 샐러드드레싱 소스 또는 디저트 소스로 이용하기도 하며, 말린 오렌지칩으로 먹거나 말려서 차로 마시기도 한다고 해요. 또한 당도가 낮아서 상온에서 오래 보관할 수 있습니다. 또한 비타민C가 풍부해서 감기 예방에도 좋다고 하니 겨울철 건강관리용 간식으로 딱이네요! 

블러드 오렌지는 우리에게 다소 생소한 과일입니다. 하지만 이 과일은 건강과 맛 두 가지 모두 챙길 수 있는 아주 좋은 과일이랍니다. 블러드 오렌지란 이름 그대로 붉은색 과육을 가진 오렌지랍니다. 원래 품종명은 ‘네이블오렌지’지만 속살이 핏빛처럼 붉어서 ‘블러드 오렌지’라는 별칭이 붙었다고 해요. 주로 스페인 발렌시아 지방에서 재배되며 국내에서는 제주도에서도 일부 생산되고 있답니다. 붉은색 껍질 안에 담긴 붉은 과육은 풍부한 비타민C를 함유하고 있으며 신맛보다는 단맛이 강해 누구나 맛있게 즐길 수 있다고 하네요. 또한 항산화 물질인 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있어 항암효과 및 노화방지 효과도 뛰어나다고 하니 많이 섭취하면 좋을 것 같아요.

추가로 하나 더 소개하면 카라카라 오렌지가 있는데요, 카라카라 오렌지는 오렌지 중 가장 예쁜 오렌지로 불리며, 1976년에 네이블오렌지에서 돌연변이로 발견된 핑크색 속이 있는 감귤류 과일입니다. 이 오렌지는 베네수엘라의 Hacienda Cara에서 발견되어 카라카라 오렌지라는 이름이 붙게 되었습니다. 카라카라 오랜지는 오렌지 중 최고의 당도를 자랑합니다. 또한  다른 오렌지보다 영양면에서 뛰어나 '파워 오렌지'로도 불립니다 , 색이 진하며, 핑크빛 육즙을 가지고 있으며, 비타민 C와 칼륨, 섬유질 등의 영양소가 풍부하게 들어 있습니다.

 

오렌지의 효능은 무엇인가요?

우선 오렌지 1개에는 1일 권장량의 130%나 되는 비타민C가 풍부하기 때문에 감기예방 및 피로해소에 도움이 됩니다. 특히 면역력 향상에 큰 도움이 되기 때문에 환절기 건강관리에 효과적이며 피부미용에도 좋아요. 더불어 항산화 작용을 하는 플라보노이드 성분이 함유되어 있어서 암세포의 발생과 증식을 억제하여 항암효과가 높고 노화방지에도 탁월하답니다. 또한 비타민 B!, B2, B6, C 등이 풍부하여 신진대사를 촉진하고 피로 해소에 좋으며 프라보노이드 외에 카로티노이드와 루테인등을 함유하고 있어 눈 건강에 효과적이며 황반 변성 위험률을 낮추는 연구결과가 나왔다고 합니다.

 

주의해야 할 점은 없나요?

오렌지를 과다하게 섭취하면, 우리 몸에 비타민 C가 과다 축적되어 설사나 복통 등의 증상이 발생할 수 있으므로 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 만성 신장 질환자는 칼륨 배출 능력이 저하되므로 주의해야 합니다.

 

보통 수입과일인 오렌지는 표면에 농약이 묻어있을 확률이 높아요. 그렇기 때문에 세척과정이 필수랍니다. 우선 물에 베이킹소다를 풀어준 후 10분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 씻어주면 잔류농약 걱정 없이 먹을 수 있어요. 만약 이렇게 해도 불안하다면 굵은소금으로 문질러 닦아주는 방법도 있답니다. 

 

오렌지 까는 법

오렌지는 그냥 먹어도 맛있고 갈아서 주스로 마셔도 맛있는 과일이죠~ 저는 오렌지를 먹을 때 항상 궁금한 점이 있었어요. 왜 귤처럼 알맹이만 쏙 빼서 먹는 방법은 없을까? 하는 궁금증이요. 아주 간단합니다.

우선 칼과 도마 그리고 오렌지를 준비해 주세요.

1. 오렌지 꼭지 부분을 잘라줍니다.

2. 세로로 칼집을 내줘요.

3. 가로로도 칼집을 내주면 끝!

4. 손으로 살짝 벌리면 이렇게 쉽게 분리됩니다

5. 이제 맛있게 드시면 돼요!

 

오렌지 껍질 활용법

참 ~~ 오렌지 껍질은 먹어도 되나요?

네 물론입니다! 오렌지 껍질에는 과육보다 많은 양의 비타민 C가 들어있다고 해요. 특히 항산화 효과가 뛰어나다고 하니 버리지 말고 먹어보도록 합시다!

이제 오렌지 껍질 활용법에 대해 알아볼까요?

우선 첫 번째로는 전자레인지 냄새 제거입니다. 오렌지 껍질을 그릇에 담아 물을 조금 넣고 돌려주시면 됩니다.

두 번째는 프라이팬 기름때 제거입니다. 프라이팬에 남아있는 기름때 위에 오렌지 껍질을 올려놓고 끓여준 후 닦아내면 깨끗해져요.

세 번째는 탈취제 만들기입니다. 오렌지 껍질을 햇빛에 바짝 말린 후 잘게 잘라서 망에 넣어 신발장 등에 두면 좋아요.

네 번째는 천연 방향제 만들기입니다. 오렌지 껍질을 작게 자른 후 에탄올 또는 소주를 부어 일주일간 숙성시켜 주세요.

마지막으로는 비료로 주기입니다. 오렌지 껍질 안쪽 흰 부분을 파낸 후 흙 속에 묻어두면 영양분 공급 및 수분 유지 효과가 있다고 해요. 이렇게 몇 가지 오렌지 껍질 활용법에 대해 알아보았습니다. 여러분께 도움이 되었으면 좋겠네요.

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