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생활정보

사과의 효능과 주의점

by inchoo 2023. 3. 22.

사과는 매우 다양한 종류가 있으며, 각각의 종류에 따라 섭취했을 때의 효능이 조금씩 다를 수 있습니다. 하지만 일반적으로 모든 종류의 사과는 탄수화물, 비타민, 무기질, 섬유질등 비슷한 영양소를 가지고 있으며 맛뿐만 아니라 건강에도 많은 도움이 되는 과일입니다

사과

사과의 종류

사과는 지역에 따라 다르지만, 일반적으로 대표적인 종류는 다음과 같습니다. 각 종류별로 색상, 크기, 맛, 질감이 조금씩 다르기 때문에 개인의 취향에 따라 섭취할 수 있습니다.

골드스미스(Golden Smith) 사과: 금빛이 도는 외피와 밀도가 높은 샤프트, 매우 달콤한 맛을 가지고 있습니다.

프로스트링(Frosting) 사과: 형태가 매우 다양하며, 달콤하고 진한 맛을 가지고 있습니다.

레드 델리셔스(Red Delicious) 사과: 밝은 붉은색의 광택이 있는 외피와 달콤한 맛이 특징입니다.

갈라(Gala) 사과: 크기가 작고, 밀도가 낮은 샤프트와 달콤하고 상큼한 맛을 가지고 있습니다.

후지(Fuji) 사과: 크기가 크고, 밀도가 높은 샤프트와 단맛, 산미가 적절히 어우러진 맛이 특징입니다.

복숭아(Pink Lady) 사과: 단맛과 산미가 균형 잡혀있는 맛과 밀도가 높은 샤프트, 밝은 붉은색의 외피를 가지고 있습니다. 칠 사과(Cheil) 사과: 밝은 노란색의 외피와 달콤하고 진한 맛을 가지고 있으며, 대부분 쥐어짜서 마시는 과일주스용으로 사용됩니다.

산호석애플(Sanhoseok Apple) 사과: 작고 살이 많으며, 신맛이 많이 나는 사과로 사과 주스로도 많이 사용됩니다.

 

사과는 수확시기에 따라 조생종, 중생종, 만생종으로 나눠 부르기도 합니다.

8월 하순 이전이 최성수확기인 조생종에는 미광, 조홍, 서홍, 쓰가루(아오리) 등이 있고,

9월 상순에서 10월 최성수확기인 중생종에는 홍로, 홍월, 양광, 추광, 골든딜리셔스, 세계일, 조나골드, 시나노스위트 등이 있습니다.

10월 하순 이후가 최성수확기인 만생종에는 후지(부사), 홍옥, 감홍, 화홍 등이 있습니다.

사과의 효능

식이섬유: 사과에는 대부분의 과일에 비해 많은 식이섬유가 함유되어 있습니다. 식이섬유는 소화기 건강에 좋고, 체중 감량과 혈당 조절에 도움을 줍니다. 특히 껍질 부근에 수용성 섬유질이 풍부한데 그중 펙틴성분은 장벽에 보호막을 형성 나쁜 균을 억제하고 좋은 균의 활성으로 대장건강과 면역력향상에 도움이 됩니다.

비타민 C: 사과는 비타민 C를 풍부하게 함유하고 있습니다. 비타민 C는 면역 체계 강화와 콜라겐 생성에 중요한 역할을 합니다.

폴리페놀: 사과에는 폴리페놀이 많이 함유되어 있습니다. 폴리페놀은 강력한 항산화 효과를 가지고 있으며, 심혈관 질환 예방과 항암 효과가 있다고 알려져 있습니다.

또한 사과에는 포도당, 자일로 오스, 샐러시트롤 등의 천연 당분이 들어 있어 당 식욕을 억제해 주는 등 여러 효능들이 있습니다

사과 섭취 시 주의할 점과 같이 먹으면 좋은 음식들

주의할 점

비교적 과육이 단단해 씹는 횟수가 늘며 안면 근육운동이 많아지고 타액 분비도 증가하는 등 자연칫솔이라 하지만 치아

손상률이 높기에 물로 헹궈 주시고 사과씨에는 청산염이 함유되 있어 빼고 드시기 바랍니다.

또한 사과에는 유기산 성분이  많아 저녁에 먹을 경우 섬유질이 장을 자극하여 위액 분비를 촉진시켜 위에 부담을 줄 수 있습니다.

사과와 함께 먹으면 좋지 않은 음식

- 유제품 : 사과와 함께 유제품을 섭취하면 소화가 잘 되지 않을 수 있습니다. 또한, 사과에 포함된 산과 유제품에 포함된 단백질이 함께 반응하여 위산을 증가시켜 소화불량을 유발할 수도 있습니다.

- 고기류 : 사과와 함께 고기류를 섭취하면 철분이 흡수되지 않을 수 있습니다. 사과에 포함된 산 성분이 고기류에 함유된 철분과 결합하여 철분의 흡수를 방해할 수 있습니다.

- 커피, 차 : 사과와 함께 커피나 차를 마시면 철분의 흡수가 억제됩니다. 사과와 함께 먹지 않는 것이 좋습니다.

또한 사과는 당분이 많이 함유되어 있기 때문에, 함께 당분이 많은 음식을 섭취하면 혈당이 급격히 상승하여 건강에 해를 끼칠 수 있습니다. 따라서, 사과를 먹을 때는 가능한 단독으로 먹는 것이 좋습니다.

사과와 함께 먹으면 좋은 음식

사과와 함께 먹으면 항산화 작용을 돕고, 체내 활성산소를 제거하는데 도움을 주는 플라보노이드와 사과의 퀘르세틴이 함께 작용하므로 항산화 효과가 높아지는데요

첫째, 시금치와 배추 같은 플라보노이드 성분이 있는 녹색 잎채소나 콩류

둘째, 사과와 함께 먹으면 당근이 좋습니다. 당근에는 카로틴과 비타민 A가 풍부하며, 비타민 C와 칼륨 함량이 높은 사과와 함께 먹으면 항산화 효과가 더욱 높아집니다.

셋째, 사과와 함께 먹으면 먹어도 칼로리가 낮은 블루베리, 딸기, 라즈베리 등의 베리류도 좋습니다.

이외에도 사과와 함께 먹으면 좋은 음식으로는 견과류, 토마토, 브로콜리 등이 있습니다.

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